Su Gastronomia
Un plato típico
característico de Salcedo es el hornado, el mismo que lo encontramos en el
mercado cerrado todos los días, para ser disfrutado por parte de los
consumidores, su precio va desde un dólar cincuenta en adelante, el mismo que
puede ser servido ya sea con mote o con tortillas, según el gusto del cliente.
Hace aproximadamente 52
años mujeres salcedenses fueron las iniciadoras de este plato típico que hoy es
una tradición, en el año 1977 fueron condecoradas por el Concejo como las
innovadoras de esta costumbre y tradición.
El día más apropiado para
la venta es el domingo ya que vienen turistas de Latacunga, Ambato, Quito a
deleitarse de este exquisito plato.
Hace 20 años Don Rafael
Madrid inicia la tradición del pinol que actualmente se ha convertido en un
producto de gran aceptación entre los habitantes del Cantón e inclusive
turistas que son los que llevan en mayor cantidad.
Los ingredientes
utilizados para la elaboración son: la panela, máchica, especerías de dulce
como la canela, el ishpingo, clavo de dulce; el pinol se encuentra en
heladerías y tiendas.
En los primeros años de
la década de los cincuenta, llegó a Salcedo la religiosa franciscana Rosa María
Duran que sabía hacer un nuevo tipo de helados, fue novedad en la ciudad de San
Miguel, los helados "franciscanos" se caracterizan por sus diferentes
colores y sabores, conseguidos en base a jugos de diferentes frutas frescas
como son mora, coco, naranjilla, frutilla, pero en la actualidad existen más de
30 sabores por citar algunos ron pasas, chocolate, aguacate, taxo, guanábana,
chicle, kiwy, borojo, etc., así nacieron los ahora llamados, "legítimos
helados de Salcedo"
En los alrededores del
parque, mercado y en las entradas a salcedo se encuentran los exquisitos
helados, viajeros y turistas que pasan por la ciudad, detienen sus vehículos
para servirse la tradición más dulce que tiene nuestro bello Salcedo; así se
incrementa la fama de este nuevo manjar, los precios oscilan entre cuarenta y
setenta centavos de dólares.
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